“Коммерсантъ”: Российский бизнес в положении

Эмманюэль Макрон и Владимир Путин/kremlin.ru
Эмманюэль Макрон и Владимир Путин/kremlin.ru

Международные юридические фирмы (ILF), представляющие интересы российских компаний за рубежом, задумываются об отказе от этих клиентов из-за санкционных рисков, пишет “Коммерсантъ”.

По слухам, прецедент уже создан, хотя участники рынка категорически отказываются рассказывать подробности. Работа юристов в 2018 году косвенно демонстрировала, что в российском бизнесе царят панические настроения. Представители российских юрфирм и ILF описывают текущий год в таких выражениях, как “ситуация значительно ухудшилась”, “фон негативный”, “санкционное давление усилилось”, “рынок понял, что санкции не рассосутся”.

Публикация “кремлевского доклада”, включение в санкционный список крупных игроков вроде Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, а также введение вторичных санкций против Китая продемонстрировали реальность угрозы для любой компании.

“Огромное количество сделок с европейскими партнерами не состоялось, где-то треть из них – исключительно из-за риска попасть под вторичные санкции”, – рассказали юристы. По их словам, многие компании создали или расширили “санкционные” отделы. Проверяется буквально каждая крупная международная сделка, которая может заинтересовать Минфин США. Запрос от частных компаний на юридические консультации по сравнению с 2017 годом вырос в несколько раз.