“Коммерсантъ”: Запрет снят или не снят

unian.net
unian.net

Ситуация с запретом на посещение Украины мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет остается неясной. Накануне пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян рассказал изданию “Гордон”, что запрет снят, пишет “Коммерсантъ”.

Тем не менее, РФ остается для Киева во главе списка стран повышенного миграционного риска. Решение, пропускать россиян или нет, принимается пограничниками после уточнения цели их визита, добавил Слободян. Помимо загранпаспорта, гражданам РФ могут потребоваться и другие документы, которые подтверждают эту цель.

Позже Олег Слободян выступил в Facebook с противоположным заявлением. Отвечая на вопрос, снят ли запрет, представитель Госпогранслужбы написал: “Нет”. В этом же посте сказано, что пограничники “продолжают осуществлять усиленные меры контроля за въездом иностранцев” на Украину. При этом контролю подвергаются не только российские мужчины, но также и женщины, так как “именно они могут работать по заданиям спецслужб России”.

Ограничение на въезд было введено на Украине в конце ноября вместе с военным положением. Причиной стал инцидент в районе Керченского пролива. Действие военного положения завершилось 26 декабря.