"Коммерсантъ": "Почта России" помешает покупать

Посылки в почтовом отделении/ngzt.ru
Посылки в почтовом отделении/ngzt.ru

"Почта России" получила право удаленно взимать пошлины на товары, приобретенные россиянами в иностранных онлайн-магазинах, пишет "Коммерсантъ".

ФГУП получило статус уполномоченного оператора почтовой связи. Согласно декабрьскому приказу Минфина, такой оператор совершает таможенные операции с товарами, приобретенными для личного пользователя, от имени и по поручению покупателя. "Почта России" будет направлять Федеральной таможенной службе информацию по каждому международному отправлению, а также станет учитывать общий вес и стоимость товаров, которые покупатель приобрел за календарный месяц. Покупатель будет оплачивать пошлину при оформлении заказа на сайте зарубежного интернет-магазина, техническое решение для этого ФГУП разработало совместно с ФТС.

Пилотный проект стартует 9 января 2019 года. Какие именно ритейлеры примут в нем участие, не уточняется. С 1 января беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах снижен до €500 в течение месяца.

Придание «Почте России» новых полномочий сделает ее монополистом на рынке доставки из-за рубежа, говорит председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. По его мнению, в ближайшем будущем это сделает неизбежным рост цен на международные отправления, вызовет падение качества и скорости доставки.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.