“Ведомости”: Со вкладами запретят хитрить

Банковский депозитарий/v6.spb.ru
Банковский депозитарий/v6.spb.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Банк России в совместном письме перечислили ряд практик, которые считают недопустимыми со стороны банков, пишут “Ведомости”.

Речь идет о случаях, когда кредитные организации ухудшают изначально выгодные условия вклада после заключения договора с клиентом. Это введение запрета на пополнение, установление комиссии в 3-10% за пополнение, существенное увеличение минимальной суммы пополнения (например, с 5000 до 5 млн рублей) или установление небольшой максимальной, снижение процентов на дополнительно внесенные суммы (например, с 18 до 13%) и т.д.

Подобные действия могут быть расценены как недобросовестная конкуренция, после чего будет возбуждено антимонопольное дело. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров рассказал, что сейчас ведомство не получает жалоб на ухудшение условий вкладов, потому что “экономика стабильна”. Однако “кризисы в экономике случаются периодически”, и повторение проблемы с ухудшением условий вкладов не исключено.

Некоторые банки, вводя ограничения на пополнение вкладов, ссылаются на предписание ЦБ об ограничении в привлечении ими средств. «Наличие у кредитной организации предписания Банка России об ограничении банка в привлечении денежных средств физических лиц во вклады определенными остатками на счетах не может являться безусловным основанием для признания действий банка по изменению условий уже заключенных вкладов», – предупредили в ФАС.