"Ведомости": С «ФК Открытие» потребовали 16,7 млрд рублей

banki.ru
banki.ru

Компании "Ай кью джи управление активами" и "Управление инвестициями", которые управляют средствами НПФ "Сафмар" и "Доверие" Михаила Гуцериева, подали в Арбитражный суд Москвы иски к банку "ФК Открытие" на 16,7 млрд рублей, пишут "Ведомости".

В заявлении утверждается, что Бинбанк, который теперь объединен с "Открытием", не исполнил оферту по принадлежащим истцам облигациям "Открытие холдинга". Компании приобрели бонды в 2016-2016 годах, и Бинбанк обещал выкупить ценные бумаги при "определенных негативных обстоятельствах", в числе которых значится ввод временной администрации в "Открытие", случившийся в августе 2017 года.

Однако спустя месяц аналогичная процедура была запущена в Бинбанке, и тот отказался исполнять оферту. Теперь заявители требуют возместить им разницу между текущей стоимостью облигаций и суммой, которую Бинбанк должен был выплатить.

Договоры оферты Бинбанка и управляющих компаний являлись частью двусторонних сделок внутри так называемого московского банковского кольца. В интервью «Ведомостям» председатель Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что кольцо не было метафорой, и в него входили не только банки, но и НПФ. Управляющие компании пенсионных фондов группы «Сафмар», как утверждают их представители, не нарушали законодательство и вкладывали средства в ценные бумаги, которые могли принести доходность клиентам и были защищены от рисков.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.