“Известия”: Год активного злоумышленника

zakon.kz
zakon.kz

По данным Group-IB, в начале января выросла активность киберпреступников, пишут “Известия”.

Компанией были обнаружены и заблокированы 130 мошеннических сайтов, что в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Ресурсы маскировались под уже существующие порталы банков, платежных систем, телеком-операторов, интернет-магазинов и известных брендов.

По оценке источника, имеющего отношение к расследованию киберпреступлений, каждый обманутый россиянин в декабре и начале января мог потерять от 100 до 500 000 рублей. В Group-IB ожидают, что в 2019 году количество кибератак будет расти.

Всплески активности хакеров наиболее вероятны накануне событий, связанных с массовым ажиотажем, – киберпонедельник, 23 февраля и 8 марта, XXIX зимняя Универсиада. В этом году вырастет и количество преступных групп, создающих фишинговые сайты под российские бренды. Основными способами привлечения пользователей на лжестраницы останутся перенаправление со взломанных сайтов, спам-рассылка, поисковая выдача. В будущем для повышения эффективности атак могут использоваться взломанные домашние маршрутизаторы, перенаправляющие пользователей на фишинговые сайты.