"Коммерсантъ": Беспочвенные советы Совета Европы

Заседание Совета Европы/europa.eu
Заседание Совета Европы/europa.eu

Консультативный комитет Совета Европы подготовил экспертный доклад о правах национальных меньшинств в России, пишет "Коммерсантъ".

Российская политика в этом направлении одновременно и приветствуется, и подвергается критике. В докладе приводится множество претензий по поводу проявлений дискриминации и ксенофобии, "маргинализации лиц, принадлежащих к украинскому национальному меньшинству", атмосферы подозрительности в отношении "иностранных агентов" и "экстремистов", неумения представителей нацменьшинств защищать свои права.

"Всеобщие ограничения свобод выражения мнений, собраний и объединений, а также СМИ отразились и на правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам", - резюмируют авторы.

Докладчики формулируют 15 рекомендаций, например, советуют Москве обеспечить "полное и реальное равенство лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам", гарантировать их участие в представительных органах всех уровней, предоставив им соответствующие квоты, принять "долгосрочную всеобъемлющую стратегию и соответствующее законодательство, обеспечивающее преподавание языков меньшинств".

В правительстве РФ заверили, что "заключения и выводы экспертов во многом основаны на личных суждениях и пристрастиях", а рекомендации "беспочвенны".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.