"Коммерсантъ": Мусорная госмонополия

Мусорный полигон/rcmm.ru
Мусорный полигон/rcmm.ru

Владимир Путин утвердил указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор", пишет "Коммерсантъ".

Учредителем компании станет Минприроды. Госоператор получит обширные регуляторные и финансово-экономические полномочия, в частности, сможет готовить проекты законов, распоряжаться бюджетными деньгами, строить объекты инфраструктуры и оказывать услуги в области управления отходами.

«Российский экологический оператор» будет проводить экспертизу территориальных схем и их реализации в субъектах РФ. Госоператору разрешено выступать участником концессионных соглашений и государственно-частного партнерства (ГЧП), выкупать земельные участки для предприятий, приобретать имущество и оборудование для деятельности в области обращения с отходами, а также входить в капитал отраслевых компаний вплоть до стопроцентного участия.

По словам двух собеседников, близких к правительству, с высокой вероятностью оператора возглавит бизнесмен Вадим Ишутин из Воронежа - один из ближайших соратников профильного замминистра природы Владимира Логинова.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.