“Коммерсантъ”: Холокост без юмора

Кадр из фильма «Дэдпул»/imdb.com
Кадр из фильма «Дэдпул»/imdb.com

Эксперт Роспотребнадзора фактически заблокировал полноценный выпуск в России одного из комиксов Marvel Comics о Дэдпуле из-за якобы наличествовавшей там пропаганды нацизма, пишет “Коммерсантъ”.

Издательство “Комильфо” было вынуждено отцензурировать комикс, который теперь выйдет без одной главы. Претензии вызвало противостояние Дэдпула с отрицательным персонажем-неонацистом по имени Барон Земо. В истории высмеиваются антисемитизм и теория о величии белой расы, но эксперт посчитал, что “холокост, нацизм и расизм не могут быть объектом сатиры и юмора”.

Как объяснили в “Комильфо”, без цензуры типографии отказались бы принимать комикс в печать.

В Российском еврейском конгрессе не поддержали запрет комикса, заявив, что искусство не может быть пропагандой, а «шутить можно по самым разным поводам», и привели в пример шутку московского раввина про газ в Освенциме.

«Однажды я был участником официальной российской делегации в Польше, и мы посетили музей нацистского лагеря смерти в Освенциме. За обедом официант спросил у одного известного московского раввина, какую воду тот предпочитает. Раввин ответил: “Обычно я пью воду с газом, но именно в Освенциме, пожалуй, попрошу без газа”. Все посмеялись, никого эта шутка не задела. В тонком вопросе юмора не стоит быть ханжами», – сказал президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.