"Ведомости": Оптимизация надзора

Дмитрий Медведев/kremlin.ru
Дмитрий Медведев/kremlin.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме пообещал избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства, пишут "Ведомости".

"Количество так называемых обязательных требований, которые предъявляются к бизнесу при проверках, необоснованно завышено", - признал он. Правительство предлагает пересмотреть их до 1 февраля 2020 года. Для этого будет применен механизм "регуляторной гильотины".

По словам Медведева, самыми зарегулированными сферами являются транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария и санитарно-эпидемиологический надзор. Пилотной отраслью для нововведения станет общепит, сообщил министр экономического развития Максим Орешкин. Он говорит, что в будущем требования должны классифицироваться не по ведомствам, а по видам бизнеса.

Число обязательных требований сократится вдвое, надеется первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Согласно презентации Минэкономразвития к совещанию у Медведева, схожие реформы за рубежом заняли от девяти месяцев до трех лет. По данным ведомства, в России контролем и надзором заняты 44 органа власти, всего насчитывается больше 180 видов госконтроля, требования к предпринимателям заключены более чем в 9000 нормативных актов. В аппарате правительства готовится новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности, которую планируется принять до конца 2019 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.