"Коммерсантъ": К «Аэрофлоту» в США подали иск на $3,6 млн

Граждане США Дмитрий, Светлана и Александр Бандурины подали иск к "Аэрофлоту" в суд штата Иллинойс на $32 400, пишет "Коммерсантъ".

В августе пассажиры опоздали на рейс Москва-Чикаго, по их мнению, из-за несовершенной процедуры регистрации. В частности, они долго сдавали багаж, потому что в аэропорту Шереметьево у "Аэрофлота" работали только две стойки. Затем выяснилось, что посадка производится в другом терминале. Один из пассажиров страдает от врожденного подвывиха бедра, поэтому они не успели добраться до самолета и были вынуждены приобрести новые билеты за 170 000 рублей.

Истцы требуют возместить им убытки, а также компенсировать "физический дискомфорт, потерю времени, усталость, неопределенность, изнурение и чувство фрустрации". Заявители также предлагают признать иск коллективным и взыскать с "Аэрофлота" от $3,6 млн за нарушения прав всех граждан США, оказавшихся в похожей ситуации.

С точки зрения истцов, авиакомпания намеренно не пускает пассажиров на борт, чтобы те покупали новые, более дорогие билеты. Предъявить иск в суд по месту назначения перевозки позволяет Монреальская конвенция.

Эксперты считают иск малоперспективным. В Шереметьево терминалы D, E и F имеют единую "чистую зону", самолеты могут подаваться к любому гейту, и расстояние, которое нужно преодолеть, может исчисляться километрами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.