РГ: ЕГЭ нужен для борьбы с его последствиями

Ольга Васильева/pravobraz.ru
Ольга Васильева/pravobraz.ru

Систему подготовки к Единому государственному экзамену необходимо доработать и исключить из нее процесс натаскивания школьников, заявила в интервью “Российской газете” глава Минпросвещения Ольга Васильева.

«С чем нужно бороться – так это с натаскиванием. Сегодня мы в конце девятого класса прекращаем учиться и начинаем готовиться к ЕГЭ. Эту систему необходимо сломать», – пояснила министр.

Васильева указала, что подготовку к ЕГЭ нужно проводить на факультативах и дополнительных занятиях. «Родители не должны оплачивать такое количество репетиторов», – отметила она.

По словам главы Минпросвещения, введение ЕГЭ дало школьникам из всех регионов России возможность поступать в ведущие столичные вузы. «В Москве и Санкт-Петербурге на бюджетных отделениях 70% студентов – иногородние, 30% – столичные жители. До введения ЕГЭ ситуация была противоположная», – указала Васильева.

Министр напомнила, что в будущем планируется ввести обязательный ЕГЭ по истории, а в 2020 году – провести апробацию обязательного экзамена по английскому языку.