The Telegraph: Зачем пошли другим путем?

"Чему так радуются противники Brexit после провального для Терезы Мэй голосования в парламенте?" - недоумевает обозреватель the Telegraph Тим Стэнли (Tim Stanley).

Нет полной уверенности в причинах, по которым сторонники сохранения Соединенного Королевства в составе Евросоюза так радуются не принятому парламентом соглашению о выходе из ЕС. При всех его недостатках план правительства Терезы Мэй предполагал сделку, на которую согласился Брюссель. Теперь соглашение торпедировано, а больше ничего нет. В данный момент Великобритания официально движется к жесткому разрыву с Евросоюзом 29 марта, без всяких договоренностей.

Brexit можно остановить, но противники выхода из ЕС добились лишь того, что все бросили на произвол судьбы. Голосование о вотуме недоверия правительству приведет к тому, что Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии выступит в поддержку Терезы Мэй, что они уже подтвердили, и в обозримом будущем рычаги власти останутся в тех же руках.

Скоропостижная отмена решения о выходе из Евросоюза станет для правительства политическим самоубийством. Проведение повторного референдума потребует утверждения обеими палатами парламента, на что кабинет Терезы Мэй никогда не пойдет. Можно отложить вступление в действие статьи 50 о выходе из ЕС, но тогда в Брюсселе спросят: "А зачем откладывать?". Лидеры стран Евросоюза уже высказались предельно четко о том, что соглашение по Brexit пересмотру не подлежит, а чего добивается британский парламент таким вот решением, мы все не понимаем.

Премьер-министр пообещала, что будет вместе с парламентариями добиваться консенсуса по соглашению, но она также обозначила уверенность в том, что оно является единственным действенным механизмом Brexit, а новые переговоры с ЕС приведут к рискованным задержкам неизбежного процесса. "Чего такого нового хотят добиться лейбористы? - спрашивает Тим Стэнли. - Джереми Корбин требует полной остановки всех приготовлений к Brexit, тогда как Тереза Мэй настаивает лишь на временной отсрочке. Хорошо, допустим, она согласится на это или на норвежскую модель с дополнительным таможенным союзом, что маловероятно. Разве оба этих решения не повлекут возобновление переговоров с Брюсселем? Согласятся ли они на них? А есть ли вообще достаточно голосов в парламенте для принятия соглашения о постоянном таможенном союзе с ЕС?"

"Я просто ставлю вопросы, - продолжает автор the Telegraph, - весь расклад может резко поменяться в ближайшие дни. Однако ликование противников Brexit вне стен парламента подразумевает, что они поверили, будто уже от них теперь все зависит. Я в этом не уверен. В настоящее время правительство продолжает оставаться у руля. Терезе Мэй предстоит принимать решения и об откладывании процесса выхода, и о проведении второго референдума, и о проведении новых переговоров с Евросоюзом. И премьер-министру придется держать ответ перед нацией. Мэй утверждает, что со сделкой лучше, чем без нее, и второго сценария следует избежать во что бы то ни стало. Но утвержденной сделки нет, а по умолчанию сценарий выхода будет жестким. У меня лишь один вывод, и буду рад, если меня поправят. Пока парламентарии будут досаждать правительству всякими поправками, установленный статьей 50 срок выхода из Евросоюза никуда не денется. Часы тикают".

Есть подозрение, делает вывод Тим Стэнли, что ряд ярых сторонников Brexit рассчитывают как раз на непреклонность оппонентов и неспособность правительства договориться о плане выхода, а время… просто выйдет. "Зачем еще рисковать отменой процесса, голосуя против предложенного Мэй плана? - вопрошает обозреватель The Telegraph. - Когда в своей речи член парламента Джулиан Льюис заявил, что Brexit должен означать Brexit, и нет сделки лучше, чем сам этот дурной выход из ЕС, и он будет голосовать против, я смеялся, но после некоторых размышлений понял, что такая постановка вопроса намекает на пугающую уверенность. Что он такого знает или думает, что знает, что невдомек противникам Brexit?"

А стойкая позиция Терезы Мэй примечательна. Эту леди так просто с поста не сместить, ее придется изгонять.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.