"Ведомости": Заключение не особождает от налогов

СИЗО в Москве/ruseconomics.ru
СИЗО в Москве/ruseconomics.ru

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву освободить индивидуальных предпринимателей, отбывающих тюремные сроки, от уплаты страховых взносов, пишут "Ведомости".

Уполномоченный по защите прав предпринимателей напомнил, что бизнесмены должны выплачивать социальные взносы с момента приобретения статуса и до исключения из реестра в связи с прекращением деятельности. Из этого правила есть исключения, но нахождение в местах лишения свободы в их число не попадает. Однако заниматься бизнесом из-за решетки нельзя, а подача заявлений о прекращении этой деятельности затруднена: начальники СИЗО и колоний отказываются заверять документы. Так у ИП накапливаются большие долги, которые потом трудно погасить.

Как рассказали в аппарате Титова, судебная практика уже складывается подобным образом. Например, в прошлом году Верховный суд РФ подтвердил отсутствие у предпринимателя из Астрахани обязанности по уплате соцвзносов за время, проведенное в местах лишения свободы.

Идея полного освобождения не выглядит экономически обоснованной, считают юристы, и в таких случаях следует говорить об отсрочке, а не о полном освобождении. Предлагаемое освобождение может иметь смысл в случаях, когда речь идет о минимальном фиксированном платеже, который носит по сути вмененный характер и не зависит от наличия фактических доходов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.