"Известия": Малоэффективный запрет

Бывшая зона для курения в Шереметьево/samoleting.ru
Бывшая зона для курения в Шереметьево/samoleting.ru

Минздрав предложил снять с рассмотрения в Госдуме депутатский законопроект о возврате курительных помещений в аэропорты, сообщают "Известия".

По мнению ведомства, курилки создают условия для потребления табачных изделий. В своем письме министр Вероника Скворцова пишет, что одной из самых эффективных норм документа является полный запрет курения в помещениях (общественных местах). Когда же создаются условия для курильщиков, например, специальные комнаты, то и потребление табака не снижается, а, наоборот, растет.

Существующий запрет малоэффективен, так как постоянно нарушается. Это является сновным аргументом депутата Сергея Боярского, автора законопроекта о возвращении курилок в аэропорты. Пассажиры дымят в том числе в комнатах матери и ребенка.

В большинстве европейских и азиатских стран есть курилки на аэровокзалах. В государствах ЕС делают изолированные кабины, а залы открытого типа функционируют в воздушных гаванях Азиатско-Тихоокеанского региона. В России нет аэропорта, который был бы против возвращения курилок, так как без специально отведенных мест вероятность нарушений запрета на курение в других помещениях возрастает в 4,8 раза.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.