"Ведомости": 150 идей улучшить деловой климат

Правительство одобрило план по улучшению условий ведения бизнеса, подготовленный Минэкономразвития, пишут "Ведомости". Проект «Трансформация делового климата» включает 12 направлений и 150 мер - от упрощения доступа к сетям до завершения реформы контроля и надзора.

План составлен из предложений компаний, чиновников и регионов, которые прошли обсуждение в экспертных группах. Ключевая часть касается улучшения таможенного администрирования (Россия занимает 99-е место в рейтинге Doing Business по показателю "международная торговля").

Через пять лет импортеры и экспортеры должны тратить на эти процедуры 24 часа и $250, то есть вдвое меньше, чем сейчас. Для этого нужно ввести электронный документооборот, позволить предоставлять налоговикам лицензии в электронном виде, расширить применение нулевой ставки НДС на вывоз товаров по договору лизинга, экспорт информационных технологий, смягчить ответственность за валютные нарушения.

Большой массив мер посвящен градостроительству. Они призваны сократить сроки выдачи градостроительного плана земельных участков и разрешений на строительство, разрешить подписывать договор на подключение объекта к инженерным сетям через госуслуги и т.п. Мера будет считаться выполненной после того, как бизнес подтвердит эффект от нее, заверил премьер-министр Дмитрий Медведев. План будет обновляться, по крайней мере, дважды в год и должен быть полностью выполнен к 2024 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.