"Ведомости": Новые расходы и блокировки

Серверная информационного провайдера/rybalych.ru
Серверная информационного провайдера/rybalych.ru

Минкомсвязи и Роскомнадзор поддержали законопроект, который наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение, пишут "Ведомости".

Ведомство также будет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в радиочастотной службе.

Ограничивать доступ к запрещенным ресурсам теперь будут не операторы связи, а сам Роскомнадзор. Для этого операторам придется установить специальные технические средства противодействия угрозам и соблюдать требования по их использованию. Это оборудование должно уметь определять источник передаваемого трафика и ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и "путем запрета проходящего трафика".

Проект разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. О его поддержке также заявили в Федеральной службе охраны. По мнению экспертов, расходы на установку и эксплуатацию оборудования будут исчисляться миллиардами рублей, и неясно, кто должен за это платить.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.