"Ведомости": Расплывчатые ограничения

Газетный киоск/onego.ru
Газетный киоск/onego.ru

Конституционный суд РФ предписал уточнить норму об ограничении участия иностранцев в российских СМИ, пишут "Ведомости". Речь идет о статье 19.1 закона о СМИ, где сказано, что зарубежный капитал не должен составлять более 20% уставного капитала.

По мнению КС, это ограничение не противоречит Конституции РФ, но его формулировки расплывчаты. В частности, использование понятия "участник СМИ" наравне с термином "учредитель СМИ" затрудняет точное установление адресатов запрета. Неясно, может ли россиянин с паспортом другой страны реализовывать свои корпоративные права в пределах 20%.

Непонятно также, о 20% участия в каком обществе идет речь, - в том, которое само является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или участником такой вещательной организации.

Определение принято по жалобе российско-голландского бизнесмена Евгения Финкельштейна, совладельца "Радио-шанс". Другой совладелец, "Русское радио - Евразия", без его согласия безвозмездно передал самому себе лицензию "Радио-шанс" на вещание в Санкт-Петербурге. Суды решили, что бизнесмен с двойным гражданством не вправе выступать участником компании и не может обжаловать решения ее органов управления.

КС постановил, что дело Финкельштейна подлежит пересмотру, но лишь после того, как законодатель внесет необходимые поправки. Однако сроки выполнения предписания не указаны, и эксперты опасаются, что "законодатель установит еще более неприемлемые правила".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.