"Коммерсантъ": Нефтяникам мешает Росгвардия

Нефтедобывающее предприятие/rosneft.ru
Нефтедобывающее предприятие/rosneft.ru

Руководители ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", СИБУРа и "Татнефти" пожаловались секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву на рост числа предписаний Росгвардии в адрес ЧОПов на своих предприятиях, пишет "Коммерсантъ".

По мнению нефтяников, ведомство фактически пытается монополизировать рынок. Росгвардия, в состав которой входит ФГУП "Охрана", получила полномочия по контролю над частной охранной деятельностью в 2016 году. В прошлом июне вышло постановление правительства №729, на основании которого охранные организации, обеспечивающие безопасность опасных производственных объектов ТЭКа, могут быть лишены лицензии.

Возникло противоречие с профильным федеральным законом, который разрешает привлекать ЧОПы к охране энергетических предприятий. Устранить коллизию до 1 декабря 2018 года правительство поручило той же Росгвардии, но соответствующий законопроект до сих пор не согласован.

В Росгвардии считают проблему надуманной, но признают, что их услуги дороже. Юристы убеждены, что ЧОПы могут оспаривать предписания через суды или обращаться в прокуратуру. Текущие проблемы нефтяников с Росгвардией выглядят следствием «некомпетентности или злоупотреблений». Не исключен и конфликт интересов, поскольку служба одновременно является и проверяющим, и хозяйствующим субъектом.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.