"Коммерсантъ": Тревожных последствий не наблюдается

Госдума отказалась направлять делегацию на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), пишет "Коммерсантъ".

Ранее аналогичное решение принял и в Совете федерации. Таким образом, ПАСЕ уже четвертый год будет работать без представителей России. "Следующее окно возможностей для формирования делегации представится в январе 2020 года", - сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Депутаты требуют "приведения регламента ПАСЕ в соответствие с Уставом Совета Европы (СЕ), в котором гарантированы равные права всех 47 государств-членов СЕ". Речь идет об отмене нормы, позволяющей лишать национальные делегации права голоса.

Ограничение было применено к России в 2014 году из-за присоединения Крыма. Госдума также призвала правительство, как и в два предыдущих года, не платить взносы в ПАСЕ, составляющие €33 млн. В ПАСЕ заявили, что к отсутствию российских взносов были готовы.

По вопросу сотрудничества с ПАСЕ российские парламентарии демонстриурют редкое единодушие. «Раздаются опасения, если мы прекратим членство, то все вернется - ГУЛАГ, ФСИН, МВД, вернутся пытки. Это полный бред. Мы свои правовые проблемы знаем, знаем, как их решать. И ни ЕСПЧ, ни любые указания из Европы нам не указ», - заявил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.