Wired: Люди как богатейший ресурс

hackread.com
hackread.com

За популярным в Facebook мемом 10 Year Challenge потенциально может скрываться механизм сбора личной информации под безобидным предлогом, пишет Wired. Полученные данные можно использовать для машинного обучения, которое позволит нейросетям лучше распознавать характерные особенности человеческого старения и прогнозировать возрастные изменения.

В рамках флешмоба пользователи нередко добавляют к фотографиям полезные метаданные, например, указывают место съемки, авторов, подробности прошедших событий. Получается готовая обширная база данных, где люди сами обозначают временные рамки снимков, и настолько же надежный источник информации найти трудно.

Пользователи соцсетей, сами того не ведая, на самом деле могут посредством участия в таком флешмобе значительно усилить потенциал машин в области распознавания лиц, пишет обозреватель Wired Кейт О'Нил.

Критики могут не согласиться с таким пессимистическим взглядом на происходящее, так как соцсеть уже содержит мириады загруженных людьми фотографий. Однако тематика таких снимков может сильно варьироваться - от домашних животных до фотографий заката, например. Зато участвуя в популярном тематическом тренде, таком как 10 Year Challenge, пользователи сами делают за техгигантов их работу, четко обозначая, кто, где и когда изображен на фотографиях.

По утверждению пресс-службы Facebook, флешмоб был запущен не самой компанией, а является сгенерированным пользователями вирусным мемом: "Facebook от этого ничего не получает, к тому же, наши пользователи в любой момент вправе отключить распознавание лиц в своем аккаунте".

Несмотря на заверения соцсети в полной автономности пользователей, многие еще не забыли прошлогодний скандал с Cambridge Analytica, когда Facebook подвергся жесткой критике за предпологаемое участие в компрометации аналитической компанией личных данных 50 млн пользователей.

"Вне зависимости от того, кто затеял этот флешмоб, всем нам следует отдавать себе отчет в том, что мы постим и расшариваем в сети, какой уровень доступа к этому контенту даем, и какими могут быть последствия попадания этих данных не в те руки, - пишет Кейт О'Нил. - Люди представляют собой богатейший информационный ресурс для большинства развивающихся в мире цифровых технологий".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.