"Известия": Штраф за географию

В Совете федерации прорабатывают законопроект об административной ответственности за использование карт России без Крыма, пишут "Известия". Автор инициативы выступил сенатор Сергей Цеков, который представляет Республику Крым в верхней палате. Как уточняют в Совфеде, проект затронет не только Крым, но и изображение России в целом. Сенаторы ориентируются на действующую норму о нарушениях при использовании герба и флага, которая предполагает штраф в 500-1000 рублей за оскорбление государственной символики.

В 2016 году Coca-Colа использовала в своей рекламной кампании карту России, на которой отсутствовали Крым, Калининградская область и Курильские острова. Это вызвало бурю возмущения в российском интернете, и Coca-Cola в итоге принесла публичные извинения и исправила карту.

За отображением границ России на картах, планах и в атласах, официально изданных в графической, фотографической и других формах, в том числе в электронной, следит Росреестр. В настоящее время законодательством не установлена административная ответственность за некорректное отображение границы РФ.

Наказания за некорректное отображение территории государства предусмотрены в Индии (грозит тюремным заключением до семи лет) и Китае (штраф может достигать 200 тысяч юаней или $31 000).

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.