"Коммерсантъ": Дорогой по заповеднику

Памятник природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха»/zapoved.net
Памятник природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха»/zapoved.net

"Гринпис России" пожаловался в Генпрокуратуру на строительство автотрассы на территории памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха", который входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ", пишет "Коммерсантъ".

По мнению экологов, проект противоречит национальному законодательству, а также международным обязательствам России. Они полагают, что дорога строится к полигону скандального научного центра "Биосфера", где, по неподтвержденным данным, располагается горнолыжный курорт. Чиновники Адыгеи сообщили о незаконных рубках леса на территории природного памятника, но не связали их со строительством трассы.

Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» ранее заявляли, что научный центр, возведение которого началось в 2002 году, является горнолыжным курортом «Лунная поляна», который якобы строится для отдыха президента Владимира Путина.

Действующий паспорт памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» запрещает на его территории все виды рубок, а также строительство капитальных зданий и сооружений. В Минприроды уточняют информацию о строительстве дороги.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.