“Коммерсантъ”: Митинги только под контролем

Организованный НКО митинг/zdravrussia.ru
Организованный НКО митинг/zdravrussia.ru

Минюст опубликовал поправки к закону “Об общественных объединениях”, которые устанавливают уведомительный порядок деятельности общественных объединений, не являющихся юрлицами, пишет “Коммерсантъ”.

Среди прочего, уведомление о создании объединения с информацией о его наименовании, руководстве и “территории, в пределах которой осуществляется деятельность”, придется размещать в интернете в течение месяца после утверждения устава и формирования органов. Только после этого объединение приобретает свои права. Раз в год придется уведомлять о продолжении деятельности и обновлять данные организациии.

В пояснительной записке указано, что информация нужна властям “в целях выявления и определения надлежащего ответчика”, поскольку организатор публичного мероприятия (объединения могут проводить митинги и демонстрации) несет ответственность за вред, причиненный его участниками. Запрещать такие объединения за невыполнение предупреждений об устранении нарушений сможет прокуратура.

Сейчас приостановить деятельность незарегистрированного объединения, в отличие от зарегистрированного, без суда нельзя, а потребовать его запрета в суде можно только за неоднократные или грубые нарушения законов или систематическое нарушение уставных целей