"Коммерсантъ": Чеченский опыт прощения долгов

pixabay.com
pixabay.com

Депутаты нескольких региональных заксобраний обратились в прокуратуру с требованием добиться от структур "Газпрома" списания невозвратных долгов населения за газ, пишет "Коммерсантъ".

Поводом стало декабрьское решение Заводского районного суда Грозного, обязавшего ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" списать 9 млрд рублей долга, накопившегося у жителей Чечни до ноября 2015 года. Республиканская прокуратура сочла, что эту задолженность нельзя взыскать из-за истекшего срока исковой давности; кроме того, предъявление требований по ее оплате якобы вызывает "социальную напряженность".

Депутаты КПРФ и ЛДПР в Чувашии, Смоленской, Самарской, Ростовской и Курской областях считают, что аналогичный подход должен быть применен и в их регионах.

"Это правильная практика. Представители "Газпрома", вероятно, не хотели связываться с этими должниками и потому не работали в судах. Теперь получают за это", - прокомментировала глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская. По мнению экспертов, такие долги бесперспективны. Структура "Газпрома", тем временем, заявила о намерении обжаловать решение первой инстанции.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.