Reuters: Европе нужны свои вооружения

Ангела Меркель с военнослужащими бундесвера/кадр видеозаписи/spiegel.de
Ангела Меркель с военнослужащими бундесвера/кадр видеозаписи/spiegel.de

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости углублять сотрудничество стран Евросоюза в оборонной сфере, в том числе, разрабатывать совместно собственные оружейные системы, пишет Reuters.

"Хорошо, что спустя несколько десятилетий мы пришли к согласию по поводу общей оборонной политики. Нам надо совместно разрабатывать свои системы вооружений", - сказала Меркель на съезде ХДС в Ростоке, земля Мекленбург-Передняя Померания. По словам канцлера Германии, Евросоюзу необходимо отринуть "строгие экспортные правила", поскольку "все, что строит вместе с нами самолеты, захотят также знать, могут ли они продавать их вместе с нами".

"Надо идти на компромисс, вот о чем идет речь", - добавила Ангела Меркель.

Заявление канцлера прозвучало следом за выраженной ей поддержкой французского премьер-министра Эмманюэля Макрона, призвавшего Евросоюз создать собственную армию для защиты от внешних угроз, в том числе и от США. Перспектива создания войск ЕС послужила одним из катализаторов Brexit, и действительно, в ноябре 2017 года 23 страны Евросоюза подписали совместный меморандум о Постоянном структурированном сотрудничестве по вопросам безопасности и обороны (PESCO).

Программа PESCO является ключевой в вопросе создания европейского военного блока, за который ратовал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который призвал создать полноценную объединенную армию Европы к 2025 году.

В конце 2018 года Евросоюз объявил о нескольких масштабных военных проектах, включая разработку ракет средней дальности и создание объединенной разведшколы. В январе министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что "европейская армия уже обретает реальные очертания".

"Реформы в минувшие несколько лет сильно сблизили вооруженные силы наших стран. Мы работаем быстро", - заявила Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, главными движущими силами инициативы выступают Германия и Франция. Министр обороны Германии также приветствовала решение Макрона и Меркель подписать соглашение о более тесном сотрудничестве, включая ослабление пограничного режима между странами и разработку совместной оборонной стратегии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.