"Ведомости": Плебисцит невозможен

Илья Свиридов/spravedlivo.ru
Илья Свиридов/spravedlivo.ru

Муниципальный депутат Илья Свиридов ("Справедливая Россия") из Москвы попросил Конституционный суд РФ проверить закон "О референдуме", пишут "Ведомости".

Свиридов указывает на противоречия в требованиях к формулировкам вопросов референдума, установленных законодателем: если на региональном уровне действует запрет на регистрацию более одной инициативной подгруппы в поддержку схожих по смыслу или содержанию вопросов, то на федеральном уровне существует возможность одобрить неограниченное количество вопросов.

Такая ситуация сложилась в прошлом году, когда несколько инициаторов, включая Свиридова, так и не сумели провести референдум против повышения пенсионного возраста. По мнению заявителя, положения закона не позволяют гражданам без участия органов власти провести собрание заинтересованных лиц для формулировки единого вопроса.

"Самостоятельные инициативы региональных подгрупп лишены возможности взаимодействовать между собой законодательством о персональных данных, ограничивающим распространение контактной и объективной информации уполномоченных представителей региональных подгрупп", - сказано в жалобе. Кроме того, закон о референдуме не обязывает ЦИК рассматривать ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению референдума и давать мотивированные ответы.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.