"Коммерсантъ": Пересмотр полномочий

Вячеслав Володин/kremlin.ru
Вячеслав Володин/kremlin.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости устранить существующие недостатки Конституции РФ, которые связаны с "отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти", пишет "Коммерсантъ".

По его мнению, "основополагающие" положения "ставить под сомнение" не стоит, зато "целесообразно расширение полномочий Федерального собрания, в первую очередь, в вопросах парламентского контроля правоприменения". С точки зрения Володина, именно парламент должен "играть ключевую роль в работе по анализу эффективности работы Основного закона".

Спикер также считает, что "в законодательстве было бы правильно более полно раскрыть определение "социальное государство".

Эксперты убеждены, что вопросы о сути социального государства и подотчетности исполнительной власти парламенту возникли потому, что власть теряет рейтинги, и это во многом связано с самочувствием общества. Публичные призывы изменить или детализировать Конституцию связаны с проблемами вне юридической плоскости.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.