"Коммерсантъ": Элемент устрашения

Заседание Конституционного суда/legalquest.ru
Заседание Конституционного суда/legalquest.ru

Конституционный суд РФ разрешил взыскивать с граждан расходы за судебные разбирательства с органами власти, пишет "Коммерсантъ". Речь идет о возмещении издержек заинтересованных лиц, если те "вынужденно и активно" защищали решения госоргана.

В КС обратились петербургские градозащитники, которые на протяжении нескольких лет борются в судах с уплотнительной застройкой. По итогам проигранного спора с чиновниками их обязали компенсировать затраты на представителя в суде, понесенные девелопером "Воин-В".

Санкт-Петербургский городской суд сослался на статью 112 Кодекса административного судопроизводства, которую и оспорили заявители. Норма прямо не предусматривает такие обременения для проигравших, однако пленум Верховного суда РФ расширил ее толкование, признав, что, если "фактическое процессуальное поведение" заинтересованного истца способствовало исходу дела, его издержки должны быть оплачены за счет проигравшей стороны.

КС одобрил подобную практику, но, вместе с тем, запретил таким лицам действовать "исключительно с целью воспрепятствования защите прав, свобод и интересов истцов". Эксперты назвали возложение на граждан судебных расходов в спорах с государством "элементом устрашения", который затрудняет доступ к правосудию для граждан и поощряет существующую практику, когда заинтересованные лица по договоренности с госорганами взыскивают судебные расходы, чтобы проучить граждан-истцов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.