Reuters: Горжусь Британией

videoblocks.com
videoblocks.com

Сейчас самое время гордиться тем, что ты британец, пишет обозреватель Reuters Джон Ллойд (John Lloyd).

И британские, и зарубежные масс-медиа представляют картину происходящего в Соединенном Королевстве как полный хаос. Журналисты наперебой пишут о том, как самые крепкие демократии Запада разладились и больше не функционируют. В такой подход трудно поверить, потому что демократия точно не является плавным переходом полномочий от одной части элиты к другой, пишет Ллойд. То, что происходит в Великобритании, как раз и есть настоящее народовластие.

Дэвид Кэмерон, который не жалеет о решении провести референдум по выходу из Евросоюза, - лишь один из множества политиков, почувствовавших давление общественного мнения, всех тех британских мужчин и женщин, уровень жизни которых стагнирует, всех тех, кто стремится оказывать большее влияние на заседающих в Вестминстере парламентариев.

Демократическая кутерьма перекинулась и на континентальную Европу. Два ведущих лидера Евросоюза - Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон - оказались втянуты в демократические водовороты у себя на родине. А вот до Брюсселя как центра ЕС, по-видимому, так и не дошло до сих пор, что выход Великобритании, протесты "желтых жилетов", долги Италии - все эти кризисы можно разрешить лишь с помощью настоящей демократии.

В этом и кроется главная проблема Евросоюза, который демонстрирует единый фронт из 27 государств против двадцать восьмой, Великобритании. Главный переговорщик по Brexit Мишель Барнье якобы представляет полностью согласованное мнение всех стран-членов ЕС и добился жестких условий развода, которые лишат ВВП Соединенного Королевства солидного куска в £39 млрд ($50 млрд).

Однако это брюссельское единодушие показное. Страны центральной Европы, такие как Венгрия, Польша, Чехия или Словакия, по-прежнему рассчитывают на субсидии Евросоюза, однако сторонятся политики открытости для беженцев. В Италии теперь популистское правительство, которое сопротивляется установленным в ЕС лимитам на бюджетные расходы. Итальянский госдолг и падающие показатели промышленности тащат весь Евросоюз в рецессию. "Ганзейская лига", объединяющая северные европейские страны под руководством Нидерландов, недвусмысленно сопротивляется стратегии Юнкера и Таска, которая заставляет страны ЕС "стать ближе".

"Все это совсем не похоже на дружную компанию, браво марширующую по направлению к Федеративной Европе, - пишет Ллойд. - Это группа стран с разными политическими традициями и культурой, у которых достаточно общего для создания единого рынка и выпестования традиции сотрудничества, но и только - почти без всякого стремления создать нечто более единое".

Евросоюз столкнулся с необходимостью осознания истинного положения вещей и контрпродуктивности стратегии федерализации Европы. ЕС превратился в смирительную рубашку, которая не помогает решать проблемы и полностью дискредитировала изначальное представление о создании нового свободного объединения государств.

Лидерам стран на континенте надо, наконец, понять то, что британскому истеблишменту уже пришлось осознать. Политические, экономические решения нельзя больше принимать где-то совсем далеко от граждан, в общественных институтах, которых они не понимают, никак не контролируют. А заправляют в них фигуры, о которых европейцы вообще ничего не знают.

Великобритании стоит гордиться своей суматошной борьбой за фундаментальные принципы демократии и гражданской ответственности. И она должна распространиться на весь континент.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.