"Ведомости": Пограничный случай

Отделение Московского индустриального банка/metagazeta.ru
Отделение Московского индустриального банка/metagazeta.ru

Банк России объяснил свое решение санировать Московский индустриальный банк, а не отзывать у него лицензию, пишут "Ведомости". Принимая решение, отзывать ли у Минбанка лицензию или санировать, Банк России оказался в сложной ситуации, рассказал зампред ЦБ Василий Поздышев. «Это пограничный случай», - сказал он.

Банк на протяжении последних четырех лет был убыточным. Сейчас в общем портфеле на проблемные кредиты приходится 123 млрд из 183 млрд рублей. Объем вкладов физлиц составляет 200 млрд рублей, причем 26 млрд рублей приходится на вклады, превышающие 1,4 млн рубдей, то есть незастрахованные.

Юрлица из числа некоммерческих и общественных организаций хранят в банке около 14 млрд рублей. Дыра в балансе оценивается в 60-100 млрд рублей. Как заявил зампред ЦБ Поздышев, регулятор не обнаружил следов вывода активов или высокой вовлеченности в сомнительные операции, кроме того, собственник Абубакар Арсамаков продемонстрировал договороспособность. Банк кредитовал реальный бизнес, который из-за управленческих ошибок стал нерентабельным, и ЦБ не хочет, чтобы эти заемщики обанкротились.

Регулятор готов предоставить банку до 77 млрд рублей на случай оттока клиентских средств на срок до года под ключевую ставку. ЦБ также восполнит его капитал после доформирования резервов, на что потребуется около 75 млрд рублей. Санация займет от полугода до года, после чего будет найден инвестор. Передавать проблемные активы в фонд плохих долгов ЦБ пока не планирует.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.