"Коммерсантъ": Адресные санкции эффективнее

Заседание ПАСЕ/coe.int
Заседание ПАСЕ/coe.int

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с призывом к парламентам всех стран-членов создать условия для разработки законов наподобие американского "акта Магнитского", пишет "Коммерсантъ".

Такие документы позволяют отказывать в визах и замораживать счета лицам, которые "несут личную ответственность за серьезные нарушения прав человека". Помимо США, подобные законы уже приняли в Великобритании, Канаде и странах Балтии.

Адресные санкции в резолюции ПАСЕ называются более эффективными, чем экономические, так как последние "наносят ущерб простым людям и почти не наносят его правящим элитам, которые несут ответственность за действия, приведшие к санкциям". Вводить их предлагается против всех, кто "остается безнаказанным в своей стране".

Принятие резолюции в ПАСЕ обосновали тем, что Россия не выполнила требования резолюции от 2014 года, в которой евродепутаты требовали наказать причастных к смерти Магнитского в больнице СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году. Уточняется, что "все уголовные дела против должностных лиц, причастных к жестокому обращению с Магнитским и его убийству, были закрыты".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.