“Коммерсантъ”: Власти нормируют энергопотребление

baikal24.ru
baikal24.ru

Минэкономразвития предложило ввести социальную норму потребления электроэнергии для населения, пишет “Коммерсантъ”. До 300 кВт⋅ч в месяц будет оплачиваться по базовому тарифу, свыше 300 кВт⋅ч – по повышенному, а более 500 кВт⋅ч – по экономически обоснованному.

Потребление фиксируется на лицевой счет, а не на человека. К 2033 году должны быть постепенно отменены льготы владельцев электроплит и сельского населения, но для домов, не подключенных к теплоснабжению, лимиты установят гораздо выше.

При этом в правительстве опасаются социального взрыва из-за введения нормы. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака обещают принять решение “с учетом реальных доходов населения”. У правительства нет задачи одномоментно решить все застарелые проблемы отрасли за счет потребителей, подчеркнули в аппарате вице-премьера.

Тем временем, Минэнерго пересмотрело позицию по дифференциации тарифов для населения, следует из письма первого замминистра Алексея Текслера в Минэкономики от 17 декабря 2018 года. Ушедший в отставку в прошлом ноябре замминистра Вячеслав Кравченко, в целом, поддерживал соцнорму, но, по мнению Текслера, сейчас дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям и может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая увеличивается из-за ряда фискальных решений, включая рост НДС, налогообложение самозанятых, индексацию тарифов ЖКХ.

В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) отметили, что в среднем домохозяйства потребляют до 200 кВт⋅ч в месяц, и большинство должны уложиться в соцнорму. Введение нормы потребления несет риск для домохозяйств, в которых проживают много людей, или электроэнергия используется для отопления.