"Коммерсантъ": Газовая справедливость

Здание «Газпрома»/lyceum62.ru
Здание «Газпрома»/lyceum62.ru

ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" обратилось в Верховный суд Чечни с жалобой на решение Заводского районного суда Грозного удовлетворить иск республиканской прокуратуры и списать задолженность населения за газ с 2007 по 2015 годы в размере 9,353 млрд рублей, пишет "Коммерсантъ".

В надзорном ведомстве сочли, что взыскать эту сумму невозможно в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности, а подобные попытки вызывают "социальную напряженность". "Срок исковой давности может быть прерван путем признания долга должником или приостановлен. Реальное истечение сроков исковой давности судом не исследовалось", - сказал зампредправления "Газпрома" Валерий Голубев.

Причиной возникновения долгов стала "низкая платежная дисциплина", их списание "будет воспринято добросовестными плательщиками, которых абсолютное большинство, как несправедливость по отношению к ним". Генпрокуратура потребовала от чеченских прокуроров поддержать структуру "Газпрома" в апелляционной инстанции. "Истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности. Нереальность взыскания определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом", - заявили там.

Кроме того, запущена служебная проверка по факту "необоснованного обращения в суд". Никто из полутора десятков региональных депутатов, обратившихся в местные органы прокуратуры с заявлениями об аналогичном списании, не собирается их отзывать.

В Кремле от ситуации отстранились. По мнению пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, рассматривать эти вопросы без учета интересов компании и, в то же время, без учета интересов простых граждан невозможно.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.