"Коммерсантъ": Азовская угроза европейской безопасности

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по ноябрьскому инциденту в Керченском проливе, пишет "Коммерсантъ".

Документ осуждает "использование военной силы со стороны России против украинских военных кораблей и их экипажей", призывает ее "обеспечить свободный проход через Керченский пролив для украинских кораблей" и не допускать "новых случаев применения силы", даже если Россия сочтет, что корабли нарушили ее территориальные воды.

Ассамблея поддержала предложение Германии и Франции допустить наблюдателей от третьих стран к контролю за движением судов в Азовском море. ПАСЕ также требует "немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить предоставление им необходимой медицинской, юридической и консульской помощи" на основании "международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции", к которым относится и Конвенция об обращении с военнопленными.

Последняя формулировка стала компромиссной, так как Украина настаивала на том, чтобы задержанных моряков признали военнопленными напрямую.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.