"Коммерсантъ": Рекорд по посягательствам на права человека

Здание ЕСПЧ/coe.int
Здание ЕСПЧ/coe.int

Если Россия выйдет из Совета Европы (СЕ), то ее жители потеряют доступ к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), что станет для них "большой бедой" и "нанесет огромный ущерб правам человека в РФ", заявил председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди. Как пишет "Коммерсантъ", ЕСПЧ опубликовал отчет за 2018 год, где впервые говорится о возможном выходе России из СЕ.

По мнению экспертов, это означает, что в Страбсурге расценивают такую перспективу "как реалистичную". Раймонди рассказал, что в этом случае Европейская конвенция будет действовать в России еще полгода, в течение которых ЕСПЧ сохранит свою юрисдикцию: все коммуницированные дела будут подлежать рассмотрению, а решения - исполнению.

Согласно отчету, РФ в 2018 году лидировала по количеству поступивших жалоб (12 150, что вдвое больше, чем в 2015 году) и проигранных властями дел (238). Основной поток российских дел касается условий содержания заключенных. Более сотни решений было вынесено по статье о запрете пыток, 99 - о незаконных задержаниях, 69 - о нарушенном праве на справедливое судебное разбирательство. К ключевым причислены дела о неэффективном расследовании убийства журналиста Анны Политковской и политическом преследовании оппозиционера Алексея Навального.

Как отмечают правозащитники, треть решений о нарушении свободы собраний, вынесенных за 20 лет по российским делам, приняты в 2018 году; рассмотрения ожидают "сотни" аналогичных жалоб от граждан, протестовавших в 2017 и 2018 годах и задержанных за различные нарушения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.