РГ: Адвокат для явки с повинной

advgazeta.ru
advgazeta.ru

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который ужесточает требования для явки с повинной. Ее разрешат оформлять только в присутствии адвоката либо под видеозапись. Предполагается, что это защитит граждан от злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, пишет "Российская газета".

По словам авторов инициативы, на практике правоохранители даже сами составляют протокол явки и пишут все, что хотят услышать от человека, а тому остается лишь поставить подпись.

Если перефразировать аргументы депутатской пояснительной записки, возможность получения заявления о явке с повинной без участия защитника нередко становится соблазном для правоохранителей, и за человека никто не вступится, даже если он невиновен.

Предлагаемые нормы призваны, с одной стороны, защитить задержанных по подозрению в каком-то преступлении: бессмысленно будет давить, требуя подписаться под явкой, так как без адвоката ее оспорит суд. А адвокат не позволит правоохранителям вести себя неправильно. Если же человек искренне хочет признаться, квалифицированный защитник поможет все грамотно оформить.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.