"Ведомости": Контроль за расходами госкомпаний

Региональный офис компании «Газпром»/zhaffsky/Flickr
Региональный офис компании «Газпром»/zhaffsky/Flickr

Правительство планирует самостоятельно утверждать инвестпрограммы всех сетевых госкомпаний, а не только РЖД и "Россетей", пишут "Ведомости".

Решение разработать соответствующий законопроект принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. В связи с тем, что государство формирует и устанавливает дивиденды, оно же должно утверждать и инвестиционные программы, относительно которых и будут оцениваться возможности выплаты дивидендов, объяснял в октябре министр энергетики Александр Новак.

Источники газеты утверждают, что вице-премьер Дмитрий Козак предложил не платить дивиденды с прибыли, которую инфраструктурные компании получают от регулируемой государством деятельности, с тем чтобы они направляли эти деньги на финансирование инвестпрограмм. Пока неизвестно, было ли поддержано кабмином предложение Козака.

В 2019 году правительство рассчитывает получить от госкомпаний почти 590 млрд рублей дивидендов, еще 626 млрд - в 2020 году, а к 2021 году их сумма должна увеличиться до 675 млрд рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.