"Известия": Новый продуктовый минимум дороже на треть

pixabay.com
pixabay.com

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии направил в Минтруд предложение о повышении содержания мяса, рыбы, творога и яиц в потребительской корзине россиян, пишут "Известия".

Состав действующей потребительской корзины не соответствует рекомендациям Минздрава по нормам питания. В корзине представлено много хлебных продуктов, но мало овощей, фруктов, мясопродуктов и рыбы.

Диетологи ФИЦ предлагают увеличить содержание мяса и мясопродуктов на 5%, рыбы - на 16%, творога и яиц - на 14%, мяса птицы - на 11%, овощей и фруктов - на 17%. Эксперты также настаивают на снижении в потребительской корзине количества быстрых углеводов и жиров. Употребление хлеба, муки и растительных жиров необходимо уменьшить на 1-6%, содержание поваренной соли - на 5%, а сахара - на 12%, так как специалистов беспокоит увеличение числа россиян, больных диабетом и ожирением.

Потребительскую корзину пересматривают раз в пять лет. В последний раз ее составляли в 2013 году, а в 2018 г. заморозили из-за изменений в законодательстве, по которым размер оплаты труда следует привязывать к прожиточному минимуму. В следующий раз потребительскую корзину обновят к 2021 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.