"Коммерсантъ": Вопрос уважения и авторитета

Заседание Совета Европы/coe.int
Заседание Совета Европы/coe.int

В июне Комитет министров Совета Европы (СЕ) рассмотрит вопрос о членстве России в СЕ, пишет "Коммерсантъ". Россия не участвует в сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) уже три года и почти два года не платит взносы в бюджет СЕ. Долг РФ на начало 2019 года достиг примерно €60 млн.

Российская делегация была лишена голоса по резолюциям ПАСЕ, а также участия в выборах генсека СЕ и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) после присоединения Крыма к РФ. Ответом российских властей стали бойкот и требование запретить ПАСЕ вводить подобные ограничения. Однако большинство членов организации не согласны исправлять ее устав.

Зимняя сессия ПАСЕ продемонстрировала, что в Комитет министров опасается выхода России из СЕ, тогда как в самой ассамблее преобладают радикальные взгляды. Если объявление о выходе будет сделано до конца сентября, то Россия покинет СЕ в конце 2019 года. Если решение примут позже - то в конце 2020 года.

Спустя полгода россияне больше не смогут жаловаться в ЕСПЧ, кроме того, Россия не сможет участвовать в Европейской конвенции, на основании которой действует мораторий на смертную казнь. Что произойдет с участием РФ в остальных договоренностях, пока неясно.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.