"Коммерсантъ": Между молотом и наковальней

Здание ФАС/ixbt.com
Здание ФАС/ixbt.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает поправки к закону "О банках и банковской деятельности", добавляющие в перечень лиц, которым кредитные организации обязаны раскрывать банковскую тайну по запросу, пишет "Коммерсантъ".

Необходимость новых полномочий обосновывается борьбой с картелями. Для доказывания антиконкурентных соглашений службе необходимы, в том числе, сведения о движении денежных средств по счетам компаний.

У антимонопольного органа уже есть право затребовать подобную информацию, но профильный закон относит ее к банковской тайне, что провоцирует судебные разбирательства, неудобные для обеих сторон. Пока поправки не приняты, банки находятся между молотом и наковальней, так как ответ или не ответ на запрос ФАС неминуемо ведет к нарушению одного из законов.

Банки руководствуются законом «О банках и банковской деятельности», статья 26 которого содержит закрытый перечень госорганов, допущенных к банковской тайне. В ответ на их мотивированные запросы банки обязаны раскрывать информацию о своих клиентах. Ситуация осложняется тем, что нигде не обозначено, какой именно объем информации вправе запрашивать ФАС.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.