В Ульяновске начали выпускать лопасти для ветроустановок

Недавно в Ульяновске на площадке завода Vestas состоялся запуск основного производственного оборудования для изготовления лопастей для ветроэнергетических установок (ВЭУ). Производство композитных лопастей, не имеющих аналогов в РФ, локализовала компания «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус».

Производственная площадка Vestas расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске.

Ежегодный объем выпуска продукции составит около 500 лопастей ВЭУ к 2021 году. Завод сможет выпускать лопасти для ветроустановок мощностью 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. Объем инвестиций составил более 1 млрд руб. и позволил создать более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона.

Уникальное производство компонентов ВЭУ создано в рамках специального инвестиционного контракта между «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», Министерством промышленности и торговли РФ и Ульяновской областью. Специнвестконтракт, заключенный на срок 8 лет, стал первым в отечественном энергомашиностроении.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.