"Ведомости": Еврокомиссию поставили на место

nord-stream2.com
nord-stream2.com

Германия забраковала новую редакцию поправок в Газовую директиву, предложенных Еврокомиссией (ЕК), пишут "Ведомости". Как отмечается в немецком отзыве, нововведения "направлены на регулирование только одного инфраструктурного проекта, а для других предусматриваются варианты исключений".

Речь идет о газопроводе "Северный поток-2", который "Газпром" и его европейские партнеры прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. ЕК настаивает на том, что ключевые принципы регулирования европейского газового рынка должны быть распространены на морские газопроводы, в их числе значится разделение функций транзитера и поставщика, а также допуск к поставкам по трубе третьих сторон. В очередной редакции сказано, что действие Газовой директивы ограничено "территорией Евросоюза".

Германия возразила, отметив, что у ЕС нет своей гостерритории, и следует говорить о территории и территориальном море принимающей газопровод страны ЕС. В ФРГ также не согласны с тем, чтобы разрешить ЕК контролировать межгосударственные соглашения о транспортировке газа, формулировать основные требования к переговорам и блокировать их.

Эксперты удивились тому, что среди противников поправок в Газовую директиву оказались и Нидерланды, у которых напряженные отношения с Россией.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.