"Ведомости": Общественно значимая цензура

Компания "ЗП", которая является учредителем интернет-издания "Медиазона", пожаловалась в Европейский суд по правам человека на решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края о блокировке публикаций с расследованием оппозиционера Алексея Навального, пишут "Ведомости".

Расследование касалось деятельности бизнесмена Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько и основывалось на постах в Instagram и книге Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич). Суд ограничил доступ к ряду страниц пользователей в Instagram, YouTube, "ВКонтакте", к сайтам "Медиазоны" и Навального, а также к тем СМИ, которые его перепечатали.

По мнению заявителя, речь идет о цензуре общественно значимой информации, связанной с предполагаемой коррупционной деятельностью высокопоставленного чиновника. Подтверждением этого якобы являются демонстративный отказ Приходько обращаться за судебной защитой и тот факт, что Дерипаска не требовал опровергнуть расследование.

В "Агоре", представляющей интересы "ЗП", отмечают, что фактически райсуд, введя обеспечительные меры, частично удовлетворил иск еще до вынесения окончательного решения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.