The Independent: Предчувствие гражданской войны

Полицейское оцепление в Каракасе/nationalinterest.org
Полицейское оцепление в Каракасе/nationalinterest.org

Ситуация в Венесуэле запросто может скатиться до гражданской войны, и всему миру пора отступиться, пишет the Independent. Соблазн “спасти” Венесуэлу понятен, существеннен для всего мирового сообщества, но есть слишком много шансов сделать все еще хуже.

Только черный юмор помогает объяснить тот факт, что в Венесуэле теперь два претендующих на президентство лидера, однако ни один из них в
действительности страной не управляет. Сложившееся положение максимально взрывоопасно со времен прихода к власти Уго Чавеса.

Военные, которые не всегда дружат с социалистическими режимами Южной Америки, уже выступили по полной программе и заявили о преданности Мадуро. Против этого альянса выступает президент США Дональд Трамп и некая часть венесуэльского народа, разделенного представлениями о будущем собственной страны.

Трамп преследует политику, которая имела сомнительный и переменный успех в прошлом – попытки не признать в какой-нибудь стране режим, который Вашингтону не по вкусу. Мао Соединенным Штатам не нравился, но это не помешало маоистам. Столько было потрачено сил на расшатывание режима Кастро, совсем рядом с Венесуэлой, в Карибском море. А эффект опять оказался противоположным, Белый дом только подхлестнул кубинский патриотизм, а янки оказались виноваты во всех санкциях и невзгодах.

Главный вопрос заключается в одном: перерастут ли дипломатические ходы Трампа с признанием Гуайдо легитимным президентом Венесуэлы в настоящую интервенцию?

Такой неуклюжий и глупый поступок, который более чем вероятно спровоцирует гражданскую войну, что и без того уже подогревает экономическая нестабильность, попрание личных свобод и интересов в отчаявшейся стране.

Соседняя Колумбия уже давно на себе испытывает наплыв беженцев, которые стремятся уехать из Венесуэлы, а потом – через них – в США и Канаду. Никто не удивится, если этот кризис обернется настоящим насилием.

Однако Венесуэле не нужна помощь со стороны, для того чтобы скатиться в хаос. По мнению чиновников ООН, ситуация уже выходит из-под контроля, и риск обострения весьма высок. Сейчас трудно себе представить, как нынешнее положение может разрешиться мирным путем, но любая интервенция, даже под мандатом ООН, приведет к разделению страны на непримиримые фракции, особенно если там, в Венесуэле, окажутся военные США.

Экономический кризис – массовая безработица, криминальная торговля нефтью, гиперинфляция – мутировал в политический и даже гуманитарный. Соблазн “спасти” Венесуэлу понятен, но практика показывает, чем такая попытка закончится. Все станет только хуже.

Любые сторонние войска, которые так призывает “президент Гуайдо”, приведут к кровопролитию, потому что вопрос демократической легитимности ни у него, ни у Мадуро, до сих пор не решен. А такой конфликт, где США и Запад в целом поддерживают оппозицию, когда Россия и Китай пытаются укрепить действующий режим, приведет к еще одной войне за нефть.

Миру полезно понять, чем это закончится. Венесуэла на десятилетия превратится в руины.