"Коммерсантъ": Риск оттока пассажиров

Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) попросил правительство смягчить решение Евразийской экономической комиссии, снизившей пороги на ввоз товаров личного пользования на территорию ЕАЭС, пишет "Коммерсантъ".

Теперь сухопутным и водным транспортом беспошлинно можно ввозить товары стоимостью до €500 и весом до 25 кг. Для воздушного транспорта сохранились нормы в €10 000 и 50 кг. Железнодорожники считают, что это "серьезным образом повлияет на выбор пассажиров при определении видов транспорта для поездок".

Исполнительный директор СОЖТ Алексей Дружинин отмечает в письме, что теперь подавляющее количество российских пассажиров, въезжающих на территорию ЕЭС всеми видами транспорта, кроме воздушного, будут вынуждены декларировать товары для личного пользования и уплачивать таможенные пошлины и налоги в связи с превышением.

Хотя целью принятых изменений является дальнейшая борьба с "челноками", последствия наступят и для вполне законопослушных пассажиров. Новые нормы могут повлечь отток пассажиров с железных дорог на самолеты, снизив окупаемость международных поездов, которые, в отличие от автобусов, зачастую отменить невозможно, «в том числе по политическим причинам». Выпадение доходов ОАО РЖД приведет к росту тарифов на другие виды перевозок в качестве компенсации.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.