"Коммерсантъ": Спектакль с задержанием

Рауф Арашуков
Рауф Арашуков

Рауф Арашуков, член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии (КЧР), был задержан во время вчерашнего пленарного заседания, на котором присутствовали председатель Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка, пишет "Коммерсантъ".

Юрий Чайка получил от сенаторов согласие на уголовное преследование их коллеги. Арашукову вменяют участие в преступном сообществе, давление на свидетеля и убийство. По версии следствия, он причастен к ликвидации молодежного лидера Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова в 2010 году. Басманный районный суд Москвы заключил Арашукова под стражу. Сенатор не признал вину, а на допросе заявил, что плохо говорит по-русски.

Источник в правоохранительных органах утверждает, что против Арашукова свидетельствовали люди, устранившие Шебзухова, который, как и сенатор, претендовал на пост премьер-министра КЧР. Задержание в Совфеде стало частью масштабной операции по декриминализации Карачаево-Черкесии. Следственные действия с участием более двухсот оперативников ФСБ и СКР одновременно проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Ессентуках, Невинномысске, Буденновске и Астрахани.

Задержан также Рауль Арашуков, отец сенатора и советник гендиректора "Газпром межрегионгаз", координирующий работу филиалов в Северо-Кавказском федеральном округе. Он якобы способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах ТЭКа, а те обеспечивали заключение договоров на поставку большего объема газа, чем было необходимо потребителям, расхищая и перепродавая излишки. Ущерб, причиненный "Газпрому", оценивается более чем в 30 млрд рублей. Первые эпизоды датируются 2006 годом. Сообщниками Арашукова-старшего считают ряд бывших и действующих топ-менеджеров предприятий ТЭКа. На протяжении десяти лет за различные преступления, от мошенничества до изнасилования, осуждены двенадцать сенаторов, еще несколько находятся в розыске.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.