“Ведомости”: Суд уполномочен не впустить

pixabay.com
pixabay.com

Совет судей подготовил проект типовых правил для посетителей судов, пишут “Ведомости”. Согласно документу, право беспрепятственного прохода имеют судьи и сотрудники аппарата, прокуроры, следователи и работники ФСБ, налоговые и таможенные инспекторы, представители органов власти, адвокаты.

Присяжных запустят по списку, а полицию и МЧС в случае пожара – в сопровождении приставов или администратора. Представители СМИ смогут попасть в суд только в рабочее время и при предъявлении служебного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность. Доступ журналистов на открытые заседания должен осуществляться свободно, фото- и видеозапись допускается только с разрешения председателя.

Вход в здание суда гражданам в состоянии алкогольного опьянения, а также лицам, имеющим “внешний вид, оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность” либо не отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям, запрещен. Также поводом не пропускать посетителя станут отсутствие документов, удостоверяющих личность и предоставляющих право на пребывание в суде, либо отказ их предъявить.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко уже отметил, что возможность ограничения допуска в здание суда формальной причиной противоречит принципу гласности. Обсуждение проекта должно состояться через неделю на заседании рабочей группы Совета судей.