Bloomberg: Пополнение запасов

pixabay.com
pixabay.com

Национальные центробанки в минвувшем году скупили рекордное количество золота с 1971 года, когда США отменили золотой стандарт, пишет Bloomberg.

В 2018 году правительства добавили 615,5 т золота к своим запасом, на 74% больше, чем годом ранее, говорится в отчете Всемирного золотого совета (ВЗС).

Россия, которая проводит дедолларизацию своих резервов, приобрела больше всех слитков, следом за ней в лидирующей тройке значатся Турция и Казахстан. Венгрия также совершила большие закупки, оправдывая свои действия страховкой от резких перемен в междунродной финансовой системе.

"Центробанки решили существенно увеличить свои золотые резервы, усиливая значимость драгметалла как запасного актива", - пишется в отчете ВЗС.

В новом году, как ожидается, центробанки закупят еще 600 тонн золота, запасы которого позволят диверсифицировать валютные активы в период чрезвычайной политической волатильности.

Замедление роста глобальной экономики, ослабление доллара США и стремление центробанков расширить запасы золота могут стать выигрышной тройной стратегией для инвесторов, рассчитывающих на повышение цены драгметалла после впервые случившегося за последние три года снижения его годовой стоимости.

Цены на золото к концу 2018 года оставались почти без измнений, зато быстро начали подниматься на фоне известий о Brexit, о падении фондового рынка, а также ожиданий менее агрессивной монетарной политики США. Тенденция сохранилась в январе, и стоимость слитка достигла наибольшей отметки с мая.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.