"Ведомости": Бесправие закона о забвении

searchengineland.com
searchengineland.com

Информационно-аналитический центр "Сова" пожаловался в Конституционный суд РФ на закон о праве на забвение, пишут "Ведомости".

Организация оспаривает нормы, обязывающие операторов поисковых систем исключать из выдачи имена граждан, потребовавших удалить не только недостоверную информацию о себе, но и такую, которая "является неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя". По мнению "Совы", требование противоречит принципу правовой определенности и влечет неадекватное понимание, толкование и применение закона.

Поводом для обращения стало исключение из выдачи Google данных, опубликованных на sova-center.ru, где аккумулируются документы и исследования по таким темам, как радикальный национализм и противодействие экстремизму. Заявителями выступили лица, осужденные за избиение людей неславянской внешности. "Сова" подчеркивает, что информация является точной и достоверной.

Ранее арбитражные суды решили, что действия Google не нарушают права организации как распространителя информации. Возможность отдельных граждан влиять на работу поисковых систем, исходя из своих частных интересов в обход судебной процедуры, затрагивает как интересы общества в целом, так и эффективность исполнения профессиональных обязанностей целым рядом категорий граждан, недовольны в "Сове". Сейчас, чтобы воспользоваться правом на забвение, нужно заполнить форму на сайте поисковика.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.